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Ayurvédique

Âyurveda

Ayur(vie) + Véda(connaissance)

L’Ayurveda est une des médecines traditionnelles Indienne reconnues et répertoriées par l’OMS comme étant un système de santé naturel, traditionnel de médecine holistique et préventive.

Il y a plusieurs milliers années, en Inde, l’Ayurveda a été développé comme un système pour diagnostiquer les déséquilibres dans le corps et dans l’esprit qui finissent par se manifester sous forme de maladies, de malaises et d’autres symptômes.

L’Ayurdeva repose sur l’harmonie entre le corps et l’esprit, cette pratique offre de nombreux bienfaits comme la réduction du stress, l’élimination des toxines, l’amélioration de la circulation…

Il s’agit ainsi de ramener l’équilibre dans le corps grâce à une hygiène de vie, et d’utilisation de formules de plantes ou de remèdes naturels adaptés.

L’Ayurveda nous enseigne que pour être en bonne santé nous avons besoin d’un bon fonctionnement corporel, mais que nous devons combiner la santé physique avec la santé mentale et émotionnelle. L’alimentation est vue comme l’un des piliers fondamentaux de la santé Ayurvédique.

Pourquoi certaines personnes sont-elles hyperactives alors que d’autres exhalent le calme et la tranquillité ? De même, pourquoi certaines personnes peuvent engloutir des quantités de nourriture sans grossir tandis que d’autres grossissent avec peu dans leur assiette ?

La médecine traditionnelle indienne répond à ces questions. Et détermine les trois grands profils énergétiques qui gouvernent notre corps et notre esprit, nommés les doshas: Vata, Pitta et Kapha.

Chaque Dosha est ainsi composé d’un ou deux éléments avec des proportions plus ou moins importantes.

Les profils Ayurvédiques ne sont pas figés car notre énergie dynamique change en fonction de nos actions, émotions, environnement, cycles et surtout alimentation.

Vata air et éther = énergie, rapidité, tendance a se disperser, créatif, flexible.

Pitta eau et feu = joie, courage volonté, jalousie, colère.

Kapha eau et terre = patient, doux, timide, prends du poids facilement.

Que vous soyez Vata, Pitta ou Kapha chaque individu est unique.

En Ayurvéda il ya six saveurs qui vont influencer directement l’organisme en lien avec chacun des trois doshas.

Douce /sucrée

Salée

Acide

Amère

Piquante

Astringente

« Celui dont les humeurs sont équilibrés, dont l’appétit est bon, les tissus du corps et toutes les éliminations corporelles fonctionnent et dont l’esprit et l’âme sont joyeux, celui là est une personne en bonne santé»
Extrait-Sushruta Samhita

La quantité appropriée de chaque saveur dans l’alimentation va profiter à chaque organe du corps et à l’équilibre des Doshas.

Lors de la consultation nous déterminerons ensemble votre nature «Ayurvedique »(dosha)

Un programme d’hygiène vital sur mesure et spécifique vous sera envoyé pour trouver votre équilibre.

Je peux parfois proposer des solutions qui allient en plus de l’alimentation des Huiles essentielles et des fleurs de Bach.

Le but étant de trouver un équilibre global qu’il soit physique, pschycologique, ou émotionnel.

Les problématiques engendrées par les déséquilibres:

douleur articulaire

Digestion (constipation, diarrhée)

Déséquilibres hormonaux

Faible immunité

Stress

Mémoire défaillante

Fatigue

Prise de poids

Mal être

Maux de tête

Exemple : Pour les personnes a profil Pitta, augmenter la consommation de légumes, crues de noix de coco et d’œufs.

Pour Vatta, faites de 3 a 5 repas par jour en ajoutant des oléagineux, des lentilles et du poissons.

Pour Kapha, privilégier des plats chauds et consommer des protéines animales deux fois par semaine exclusivement le midi.

Dans chaque menu vous trouverez les 6 saveurs accompagnées du Ghee qui est un aliment de base de la diététique Ayurvédique.