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3 règles d’or en Diététique Ayurvédique

3 règles d’or en Diététique Ayurvédique

L’Ayurveda est basée sur la certitude que la santé et le bien-être dépendent d’un équilibre  entre le corps et l’esprit.

La science Ayurvédique est de favoriser une bonne santé, plutôt que de lutter contre la mal.

L’Ayurveda nous enseigne des pratiques, que vous pouvez utiliser dans votre quotidien, tels que le régime alimentaire, le yoga, la méditation ou l’utilisation de remèdes à base de plantes ou de minéraux et bien d’autres méthodes de guérison holistiques.

Pour s’alimenter de façon ayurvédique, il est essentiel de connaître quelques notions d’Ayurvéda.

Voyons ici les 3 règles d’or de la diététique Ayurvédique.

Avoir les six gouts dans son assiette ou dans la journée.

– le piquant

– l’astringent

– le sucré

-le salé

-l’acide

– l’amer

La science védique  établit des corrélations entre le goût des aliments et leur rôle dans l’organisme.

Adapter la diététique selon le profil (dosha) de la personne (vata, pita, kapha).

Il est nécessaire de connaitre son dosha dominant  car il regroupe toutes les influences qui ont un impact direct sur votre vie et votre corps (nourriture, climat, activités, humeur)

En fonction de votre dosha l’alimentation sera différente et  agira   concrètement sur l’ensemble de l’organisme.

La diététique Ayurvédique  divise la capacité de l’estomac en trois.

Une première partie est remplie de solides

La deuxième partie est remplie de liquides,

et la troisième partie est laissée vide pour le mouvement des trois dosha .