23 Déc LES PROTÉINES ALIMENTAIRES
LES PROTÉINES
Le mot PROTÉINE vient du Dieu Grecque PROTÉE.
Nécessaire au renouvellement des muscles, des phanères,des os et de la peau.Les protéines crées des anticorps.
Les protéines qu’on ingère sont transformées en acides aminés elles contribuent au renouvellement des tissus .
On jauge la qualité d’une protéine par son taux en acides aminés.
Comment reconnaitre une carence en protéines ?.
La diminution des forces physiques et psychique.
Épuisement , les problèmes rénaux,une faiblesse du foie, une perte de la masse musculaire.
Ou trouver les protéines?.
Dans l’alimentation comme le lait, les ,œufs,la viande,le poisson et les fruits de mer.Les protéines d’origines animal en trop grandes quantités font monter votre taux de cholestérol.Elles sont acidifiantes pour votre corps.
Les protéines d’origine végétales sont d’extraordinaires sources comme le soja, les lentilles, le tofu etc..
L’alimentation préconisée par la médecine Ayurvedic est une alternative,en cuisinant uniquement des produits naturels et bruts.
Les repas doivent êtres composés de 6 gouts.
Le sucré, salé, astringent, piquant, amer,et acide .
On peut trouver très facilement dans ces 6 gouts des sources riches en protéines nécessaires a une alimentation équilibrée.
Sucré: haricots,lentilles,blé
Salé: poissons,crevettes
Amer: choux,olives
Acide: fromage,aliments fermentés
Astringent: quinoa,brocolis
Piquant: moutarde
Des compléments alimentaires formidables!!
La spiruline qui a une teneur en protéines très élevées. (informations sur la spiruline sur notre page Facebook)
La chlorelle ,très riche en protéines : elle en contient environ 55 grammes pour 100 grammes, soit deux fois plus que de la viande de bœuf.
Faciles à digérer par l’organisme, les protéines en poudre sont prises comme un complément alimentaire destinées aux sportifs elles sont très utiles.