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Les différents modes d’extractions

Les différents modes d’extractions

Il semble que la distillation était employée en Egypte et en Grèce, et avec moins de certitude en Chine et en Inde.  Mais c’est à Jabir Ibn Hayyan, médecin alchimiste persan que nous devons l’invention de l’alambic au Xème siècle.

 Et c’est le savant Avicenne qui inventa l’alambic qui se rapproche de celui que nous connaissons aujourd’hui

La distillation à la vapeur

Les plantes reçoivent simplement la vapeur d’eau produite par une chaudière. Le feu ne doit pas être trop fort car l’eau et l’essence végétale doivent distiller simultanément à une température inférieure à 100°C. Ainsi, les principes aromatiques ne seront pas altérés. L’essence de la plante se combine à la vapeur d’eau et forme alors un mélange gazeux homogène. Celui-ci circule dans le serpentin baignant dans l’eau froide ce qui produit une condensation dont le liquide final aboutit dans l’essencier.

L’HE étant plus légère que l’eau, elle flotte à la surface et se recueille par débordement. L’eau de distillation qui contient les parties hydrosolubles de l’essence distillée est récupérée pour produire l’hydrolat ou eau florale.

L’HE étant plus légère que l’eau, elle flotte à la surface et se recueille par débordement. L’eau de distillation qui contient les parties hydrosolubles de l’essence distillée est récupérée pour produire l’hydrolat ou eau florale.

L’HE étant plus légère que l’eau, elle flotte à la surface et se recueille par débordement. L’eau de distillation qui contient les parties hydrosolubles de l’essence distillée est récupérée pour produire l’hydrolat ou eau florale.

L’expression a froid

L’expression à froid est une méthode d’extraction qui s’effectue sans chauffage. Elle est apparue au cours du XIX ème siècle, en Italie, puis s’est développée au Brésil, en Californie et en Floride. 

Utilisée uniquement pour les agrumes, en raison de la localisation de leurs huiles essentielles, il suffit de procéder à une forte pression hydraulique de la substance végétale. L’huile essentielle contenue dans de petites glandes du zeste est alors séparée du jus de son fruit par un système mécanique.

Aujourd’hui, il existe plusieurs systèmes d’extraction qui consistent à gratter mécaniquement les peaux gorgées d’essence. L’essence entraînée par de l’eau, subit ensuite une décantation pour en être séparée. Les huiles essentielles obtenues par ce procédé sont celles de citron, de pamplemousse, de bergamote ou encore de bigarade.

Ce procédé d’extraction est simple et ne modifie pas le produit obtenu, c’est pourquoi on appelle ce dernier «essence » et non huile essentielle.